Bocha писал(а):
Разговаривал с человеком, который присутствовал на вышеуказанном мероприятии.
В кратце, ситуация схожая с тем, как сказал товарищь
couldcould писал(а):
Вероятность того, что будет какая-то система стремиться к нулю по следующим причинам:
1. Народ совершенно не понимает что такое операционная система, как она делается и т.п.
Самое главное, что не только народ, но и гос. чиновники, которым, согласно утвержденной програмы развития отрасли необходимо это сделать.
could писал(а):
2. Нет специалистов, способных решить такую задачу....
В гос. масштабе я бы сказал их просто нет.
could писал(а):
3. И самое главное... Это НАФИГ никому не надо.
Тут ситуация несколько иная, это НАДО, но из вышеизложенных НО, это сделать совершенно нереально.
Кроме того, на мероприятии присутствовали представители Кореи, которые у себя реализуют аналогичный проект, по их данным на разработку, поддержку и прочее... они тратят порядка 30млн$ в год, по меркам нашей страны, подобные затраты просто экономически невыгодны.
Резюмируя.... ситуация такова, что о разработке скорее всего можно забыть.
Однако повижки в сторону OS есть, сейчас рассматриваются варианты внедрения готовых OS решений, в гос. учреждения, но что именно и как будет дальше, пока не известно.
Еще остаеться открытым вопрос утвержденной программы развития, в программе ОС прописана....
Вообщем, как всегда происходит на таких мероприятиях, было сказано много, но по делу практически ничего.
Я был на мероприятии.
Ситуация такова -
1. есть постановление правительства от 8 декабря 2004 года N 1286 «Об утверждении плана мероприятий по реализации государственной программы формирования "электронного правительства" в Республике Казахстан на 2005 - 2007 годы», котором п.7.6 предусматривает проведение мероприятий по разработке НЗОС на базе "open source".
а. согласно нему в 2006 г. АИС провел работы по разработке конструкторской документации на создание НЗОС.
именно: написали ТЭО (вывод ТЭО - НЗОС нужна, её разработка экономически оправданна), провели обследование (результат - аналитический отчет), написали общее ТЗ на разработку ОС, в каком-то из этих документов написали этапность, стоимость разработки и сроки реализации. Документы были утверждены председателем АИС и еще кучей органов.
б. теперь - в 2007 г согласно этим докам надо уже РАЗРАБАТЫВАТЬ ос.
2. Гос. чиновники очень слабо представляют себе КАК надо это делать, ЗАЧЕМ это нужно, КТО это будет делать.
3. Эта конференция ничего не решает, я так понял. Просто собрали в кучку народ, имеющий отношение к теме и пустили их к микрофону. Каждый начал нахваливать себя, и свои фирмы/организации. Кстати, непонятно, что там делал мелкософт.
4. Непонятна также позиция НИТа и АИСа - в заключении конференции ведущий начал говорить, что типа нам сейчас предстоит решать - делать ОС или нет. Хотя такое решение, насколько я понял, уже давно было принято.